بيرديباي: اقتصادنا نما 20 ضعفا خلال تلك الفترة
عمان : ايهاب مجاهد
أقامت سفارة جمهورية كازاخستان في عمان حفل الاستقبال في الذكرى 26 لاستقلال البلاد بحضور عدد من المسؤولين الاردنيين من مجلسي الاعيان والنواب والوزراء بالاضافة الى اعضاء هيئات السلك الدبلوماسي المعتمدين في الاردن الى جانب الجالية الكازاخستانية المقيمة في الاردن وجمع من رجال الاعمال والمواطنين الاردنيين .
واستعرض السفير عظمات بيرديباي في كلمه القاها خلال الحفل انجازات لجمهورية كازاخستان والعلاقات الاردنية الكازاخستانية.
وقد رحب سعادته في بداية الحفل بالحضور وقال في كلمته :” ان كازاخستان تسعى للانضمام إلى أكبرثلاثين اقتصادا تنافسيا في العالم، وقد نما اقتصاد البلاد في هذه الفترة التاريخية القصيرة 20 ضِعفاً،واستثمرت الشركات الدولية الكبرى باكثرمن 265 مليار دولار. واصبحت في المرتبة 32 في التصنيف العالمي للتنافسية ،وفي المرتبة 35 في مؤشرسهولة ممارسة الأعمال.
واضاف إن النموذج الجديد للنمو الاقتصادي يتمثل بالتحديث الثالث لكازاخستان الذي يركز على التحديث التكنولوجي السريع والصناعات فائقة التكنولوجيا والذي علنه الرئيس نورسلطان نازارباييف في خطابه السنوي لهذا العام. كما بدأ فخامة الرئيس في هذا العام بإجراء إصلاح دستوري وتتمثل الخطوة الرئيسية في نقل بعض السلطات الرئاسية إلى البرلمان والحكومة وتعزيزنظام حقيقي من الضوابط والتوازنات
واضاف ان عمليات التحديث الاقتصادي والسياسي تسعى لتحديث الهوية الوطنية لكازاخستان ولتهيئة الظروف لجيل جديد من المواطنين والقادة المتعطشين للمعرفة والعقل المنفتح.وقد اقترح الرئيس في مقاله “دورة نحوالمستقبل: تحديث هوية كازاخستان” عدد من المشاريع ومن ضمنها حديد جدول زمني لنقل اللغة الكازاخية إلى الأبجدية اللاتينية بحلول عام 2025.
وقال سعادته ان من الإنجازات الرئيسية التي حققتها السياسة الخارجية لكازاخستان خلال هذهالسنوات العضوية غيرالدائمة في مجلس الأمن للفترة 2017-2018. وستسعى من خلال عضويتها إلى القيام بدورمتميز بخبرتها الواسعة في أكثرالقضايا حساسية وتعقيداعلى جدول الأعمال الدولي.
اوضح ان كازاخستان ونتيجة لتجربتها المريرة لتأثير التجارب النووية ،تشارك اليوم بنشاط في الحركة العالمية المناهضة للأسلحة النووية.وفي الفترة من 25 إلى 29 أغسطس من هذا العام استضافت أستانا مؤتمر حركة باغواش للعلماء للاحتفال بالذكرى الستين للحركة واليوم الدولي لمكافحة التجارب النووية ، كما افتتح الرئيس نازارباييف والمديرالعام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو بنك اليورانيوم المنخفض التخصيب التابع للوكالة في كازاخستان بهدف المساهمة في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية واضاف ان بلدنا لايزال ملتزما التزاما عميقا بالاقتصاد الأخضرمن خلال تنويع مصادرالطاقة البديلة.وهذا ما ادى الى ان يكون موضوع المعرض الدولي استانا اكسبو 2017 ” طاقة المستقبل ” وقد عرضت خلال المعرض 115 بلدا و 22 منظمة دولية تجاربهم الإبداعية وقد كانت لمملكة الأردنية الهاشمية مشاركا نشطا في هذا الحدث الكبير، وتم الاحتفال بتاريخ 27 يوليو باليوم الوطني الاردني في المعرض بمشاركة امين عمان معالي الدكتور يوسف الشواربة.
وتطرق سعادة السفير الى العلاقات الثنائية بين جمهورية كازاخستان والمملكة الأردنية الهاشمية والتي تطورت بشكل ملحوظ بفضل الإرادة السياسية للرئيس نورسلطان نزارباييف وجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين.
كما ان الزيارة الرسمية الأخيرة لجلالة الملك عبدالله الثاني إلى أستانا في 1نوفمبر 2017 اكدت على مستوى التعاون الرفيع بين الدولتين واشار الى انه تم خلال الزيارة منح جلالته اول جائزة نزارباييف للمساهمة فيا الأمن العالمي ونزع السلاح النووي كما تم التوقيع على عدد من الاتفاقيات
واوضح سعادته انه في فبراير من العام المقبل ستحتفل كازاخستان والأردن بالذكرى ال 25 لإقامة العلاقات الدبلوماسية. وفي هذاالصدد،تعتزم السفارة تنظيم عدد من الفعاليات،بما في ذلك اجتماعات الدائرة المستديرة والفعاليات الثقافية.
وقد تم عرض فيديو قصير عن زيارة جلالة الملك الى جمهورية كازا خستان